Gastgewerbe CH: Mindestlöhne steigen per 1. Januar 2019 um 1 bis 1.3 Prozent

Basel.- Die Mindestlöhne im Gastgewerbe werden für das kommende Jahr angepasst.

Sie steigen ab dem 1. Januar 2019 um 1 bis 1.3 Prozent.

Die Sozialpartner im Gastgewerbe haben dies heute bekannt gegeben.

Die Sozialpartner verhandeln gemäss Art. 34 L-GAV jährlich über eine Anpassung der Mindestlöhne. Auf Arbeitnehmerseite sind dies die Hotel & Gastro Union, die Syna und die Unia, auf der Arbeitgeberseite GastroSuisse, hotelleriesuisse sowie die Swiss Catering Association SCA.

Die Sozialpartner haben nun die neuen Mindestlöhne festgelegt. Der Entscheid wurde in den vergangenen zwei Wochen von allen involvierten Verbänden ratifiziert. Die Mindestlöhne werden nach Art. 10 und Art. 11 des Landesgesamtarbeitsvertrages des Gastgewerbes (L-GAV, Stand 1. Januar 2017) auf den 1. Januar 2019 – respektive bei Saisonarbeitsverträgen auf Beginn der Sommersaison 2019 – wie folgt erhöht:

 

Lohnkategorie ab 1.4.2018 ab 1.1.2019
Ia, ohne Berufsausbildung CHF 3’435.- CHF 3’470.-
Ib, mit Progresso (5 Wochen) CHF 3’637.- CHF 3’675.-
II, mit Berufsattest (2 Jahre) CHF 3’737.- CHF 3’785.-
IIIa, mit Berufslehre (3 Jahre) CHF 4’141.- CHF 4’195.-
IIIb, mit Berufsl. + 6 Tage WB CHF 4’243.- CHF 4’295.-
IV, mit Berufsprüfung CHF 4’849.- CHF 4’910.-
PraktikantInnen CHF 2‘190.- CHF 2‘212.-

(detaillierte Angaben zu den Lohnkategorien siehe www.l-gav.ch)
*Ende der Medienmitteilung

Ein kleiner Schritt in die richtige Richtung, leider immer noch zu gering verglichen mit anderen Branchen und deren moderaten Arbeitszeiten. Zudem werden Löhne immer noch und teils unverständlicher Weise von höheren Berufsprüfungen abhängig gemacht. Jeglicher 100% Lohn unter CHF 4000.- bei Arbeiten bis spät abends und am Wochenende sind untragbar und müssen wirklich angehoben werden. Gerade hier haben alle Verbände noch sehr viel Potenzial.

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Gerold E. Sieber - Autor und Admin WebBeeren.ch | Ein Mann, der Dein Restaurant zum Rockstar machen kann! Ich bin ein Restaurant-Guru mit einem Ziel: Deinen Betrieb zum besten in der Stadt zu machen! Ich weiß, dass das kein Spaziergang im Park ist, aber ich bin seit 34 Jahren im Gastgewerbe und kenne alle Tricks und Kniffe. Ich habe als Tellerwäscher und Hausbursche angefangen, aber mit viel Einsatz, Leidenschaft und Pizza-Essen bin ich jetzt ein erfolgreicher Koch, Food Business Analyst, Commercial Manager und Projektleiter. Kurz gesagt: Ich bin der All-in-One-Mann für alles, was mit Essen zu tun hat! Aber genug von mir, lass uns über Dich sprechen! Du möchtest mehr Gäste, mehr Wiederbesuche, ein höheres Ticket und bessere Online-Bewertungen? Keine Sorge, ich habe Deinen Rücken (und Deinen Bauch)! Ich befasse mich seit 2006 intensiv mit Internet-Marketing, Web-Design, E-Mail-Marketing und Social-Media-Marketing. Ich übersetze all diese komplizierten "Sachen" in eine Sprache, die selbst Deine Küchengehilfen verstehen werden! Also, wenn Du bereit bist, Dein Restaurant auf die nächste Stufe zu bringen, dann bleib hier und lies mein Online-Magazin. Ich verspreche, dass Du mehr lernen wirst als nur, wie man eine Pizza backt!

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